Порядок применения новой Методики определения сметной стоимости
Минстрой направил соответствующий документ в высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ.
Положения новой Методики определения сметной стоимости (далее — методика) не распространяются на проектную документацию, разработанную по договорам, заключенным до вступления в силу приказа об утверждении методики и представленную застройщику также до этого срока.
Вместе с тем, такая документация может быть пересмотрена по инициативе застройщика в соответствии с новой методикой.
Минстрой также напомнил, что в приложениях к методике приведены рекомендованные формы для оформления сметной документации, которые не являются обязательными для применения и носят рекомендательный характер.
Применение таких форм возможно по мере готовности: застройщика — использовать их, а органов экспертизы — принимать документы по таким формам.
Портал ЕРЗ.РФ ранее информировал о новой методике определения сметной стоимости, пришедшей на замену методике МДС 81-35.2004 и определяющей единые методы формирования сметной стоимости строительства, реконструкции капремонта и сноса объектов капительного строительства на этапе проектирования.
Документ был утвержден приказом Минстроя от 04.08.2020 №421/пр и вступил в силу с 5 октября 2020 года.
Напомним, что для застройщиков важным нововведением новой методики стала возможность включать в сводный сметный расчет затраты на банковские гарантии и страхование. Такие затраты смогут составить до 1,5% от стоимости строительства объекта.
Также строители получили возможность включать в состав сметной стоимости затраты на противоэпидемиологические мероприятия.
Источник: erzrf.ru