Решение об этом было принято два года назад [Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2020 года № 1558], а отсрочка вступления в силу документа была обусловлена необходимостью разработки «с нуля» концепции, техзадания и самой базы ГИС ОГД. Напомним, что конкурс на разработку ГИС ОГД и выбор подрядчиков состоялся только в начале 2022 года, однако, по заверениям замминистра строительства Константина Михайлика, ГИС готова выйти в промышленную эксплуатацию.
Основой Единой ГИСОГД должны стать региональные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, однако они сформированы в той или иной степени только в 50% регионов России, причем качество и объем информации в них совершенно разные – об этом говорил Константин Михайлик на IV Евразийском конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022», который прошел в Москве 29 ноября.
В идеале Единая ГИСОГД должна предоставлять все технически и юридически значимые данные об объекте. В ней будут содержаться сведения об общей площади, площади застройки, площади земельного участка, его кадастровом номере, об этажности и адресе объекта недвижимости. Здесь будет информация о видах разрешенного использования земельного участка, о границах функциональных, санитарно-защитных, охранных и прочих зон, а также реквизиты разрешительной документации, нормативных правовых актов - словом, всей информации об объекте на всех этапах строительства.
По идее, доступ к системе и к полной информации о градостроительной ситуации в стране должны получить не только органы власти всех уровней и коммерческие предприятия, но и физические лица.
На сайте Минстроя России появилась ссылка, по которой можно перейти в эту систему и посмотреть ее публичную часть: https://minstroyrf.gov.ru/gisogd/
Источник: ancb.ru