Порты Дальнего Востока предстоит сделать максимально привлекательными для экспортёров угля


Тихая гавань инвесторов
фото: Depositphotos/legion-media
Темпы добычи угля и спрос на него на мировых рынках диктуют необходимость модернизации железнодорожной и портовой инфраструктуры, специализирующейся на перевалке этого вида груза. Об этом заявил заместитель министра транспорта РФ – руководитель Росморречфлота Юрий Цветков, выступая на сессии «Портовая инфраструктура: новые возможности для инвесторов» в рамках Восточного экономического форума. 

По словам замглавы Минтранса, по прогнозу, объём перевалки грузов через порты Дальнего Востока к концу 2018 года достигнет 200 млн тонн, что выше прошлогодних показателей на 3,6%. По итогам семи месяцев объём перевалки через порты Приморья достиг 116 млн тонн, причём 87% из них пришлось на экспортные грузы, 3,6% – на импорт, остальное – на транзит. В структуре экспорта основную долю занимает уголь, которого за семь месяцев текущего года перевалили 54 млн тонн, то есть более половины от общего объёма.

«К 2024 году мощность терминалов портов Дальнего Востока для перевалки угля должна увеличиться на 100 млн тонн. Именно такие прогнозы мы закладываем в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который был разработан во исполнение указа президента», – отметил Юрий Цветков. 

Как ранее писал «Гудок», на прошедшем в конце августа заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности президент России Владимир Путин отмечал важность стыковки планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития РЖД, а также с проектами модернизации морских портов.

На этом же совещании министр энергетики Александр Новак анонсировал, что в 2018 году экспорт угля из России превысит 200 млн тонн: порядка 100 млн тонн в западном направлении и около 100 млн тонн в восточном. По прогнозам Минэнерго, потенциал экспорта угля в восточном направлении предусматривает удвоение поставок к 2025 году. Это позволит увеличить долю России в экспорте угля в страны АТР почти до 20%. Исходя из прогнозируемого роста спроса на угольном рынке и инвестиционных планов компаний определены суммарные объёмы экспортных поставок российского угля в восточном направлении. Они могут увеличиться со 100 млн тонн до 207 к 2025 году.

Ключевыми рынками для экспортёров угля через дальневосточные терминалы являются Япония, Китай, Индия и Корея. При этом наличие современных высокотехнологичных специализированных портовых мощностей на Дальневосточном побережье России создаёт возможность для существенного расширения экспорта российских угледобывающих компаний. 

По данным ОАО «РЖД», по итогам 2017 года перевозка экспортных грузов через все российские порты достигла 293,4 млн тонн. В структуре экспортного грузопотока порядка 47% занял уголь.
 
По отчетности Ассоциации морских торговых портов, по итогам восьми месяцев 2018 года в морских портах Дальневосточного бассейна грузооборот увеличился до 133,7 млн тонн, что на 3,5% больше по сравнению с январём – августом 2017 года. Грузооборот порта Восточный составил 46,8 млн тонн, порта Находка – 16,4 млн, Ванино – 19,4 млн тонн.

По информации АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», на Дальнем Востоке в угольно-логистической отрасли по состоянию на начало сентября заявлено 15 инвестпроектов. Несомненным преимуществом для инвесторов является обнуление налога на прибыль в течение пяти лет и налога на имущество, снижение до 7% социальных взносов. Но все эти плюсы не всегда способны сделать проект окупаемым. Для поддержки инвесторов Правительство РФ приняло решение о предоставлении субсидий на строительство инфраструктуры в территориях опережающего развития.

Как рассказал генеральный директор «Ванино­ТрансУголь» Юрий Тямушкин, для развития портов Дальнего Востока необходимы инвестиции в транспортную доступность. Строящийся в порту Ванино терминал ВТУ (входит в структуру угледобывающего холдинга «Колмар») уже потребовал 
15 млрд инвестиций. Так как проект признан приоритетным на федеральном уровне, в прошлом году он получил субсидию из бюджета в размере 3,2 млрд руб. «Прежде чем начать строительство, каждый предприниматель просчитывает сроки окупаемости. Капитальные затраты, конечно, велики. На федеральные деньги, выделенные для инфраструктурной поддержки проекта, построено 11 км ЛЭП, 12 км железной дороги, четыре моста и другие объекты. Благодаря этому терминал стал окупаемым», – подчеркнул Юрий Тямушкин.

В посёлке Ванино с населением 20 тыс. человек расширяется ещё один терминал – компании «Дальтрансуголь» (СУЭК). В связи с этим вырисовывается другая проблема – кадровая. Привлечь специалистов в Ванино достаточно проблематично, поскольку слабо развито транспортное сообщение, в том числе воздушное, медицинская инфраструктура, отсутствуют современные клубы, досуговые центры. Юрий Тямушкин отметил, что компания покупает оборудование в больницы, робототехнику для учебных заведений, планирует построить в 2018 году четыре жилых дома, физкультурно-оздоровительный центр с бассейном.

Кадровую проблему готовится решать и АО «Восточный порт» (Находка, Приморский край), которому потребуется дополнительно 600 специалистов после запуска третьей очереди специализированного комплекса. Реализация крупнейшего частного портового инвестиционного проекта происходит на принципах государственно-частного партнёрства и с использованием преференций статуса резидента СПВ. 

Как отметила первый заместитель генерального директора ООО «Управляющая портовая компания» Ирина Ольховская, для обеспечения роста экспортного грузопотока в страны АТР необходимо синхронное развитие портовой и железнодорожной инфраструктуры. Для этого компания инвестирует в строительство второго парка станции Находка-Восточная. Первый парк, построенный за счёт портовиков, уже передаётся на баланс ОАО «РЖД». Его использование позволит увеличить мощности станции на 5 млн тонн в год, а эксплуатация второго увеличит объём перевалки ещё на 20 млн тонн, а также обеспечит ресурсами растущий грузооборот АО «Восточный порт». Инвестиции компании в развитие железнодорожной инфраструктуры составили 5 млрд руб.

Рассматривает дальневосточные порты как объект инвестирования и китайская компания China Harbour Engineering Company Ltd. «Мы заинтересованы в выходе на Дальний Восток, рассматриваем портовые проекты в Ванино, Зарубино, Находке, Посьете, Корсакове и готовы предложить свои услуги не только по строительству объектов, но и в эксплуатации и обслуживании портов», – говорит её вице-президент Ди У.


Источник: Газета "Гудок" от 13.09.2018 - http://www.gudok.ru/freighttrans/?ID=1434838